ワカメのしゃぶしゃぶ食べたい!
たらの芽てんぷら
お昼にたらの芽のてんぷらが登場。先日かみさんの両親が、山梨白州町(南アルプスの天然水作っている工場のあるところ)に行って、たらの芽をGETしてきました。最近は悪い奴がいて人の家の敷地にまで入ってきて堂々と盗んでいきます。(後のことを考えず根こそぎです。翌年が心配になるほどです。)今年はそんなめに遭う前に早めの収穫です。(当然、来年のことも考え木を痛めないように)採れたての山菜のてんぷらは最高です。春はいいですね。平日の昼でなければ、ビールを、といきたいところですが。
シーカヤックで海散歩をするようになってから、春が近づくと今年こそは「わかめのしゃぶしゃぶ」を食べる!と意気込むのですが、かなりシーズンが短いらしいことと、情けないことに要領がてんでわかりません。従ってこの春も山の幸は口に入ったのですが、海の幸はまたお預けです。どなたか要領おしえてちょうだい~~~。
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コメント
「ワカメのシャブ・・・」 うっ、失礼シャブではありません!
どこぞのH/Pにありました「ワカシャブ」の食べ方、なんか、お湯に味噌入れたり酒入れてりして食べるみたいです。
「たらの芽」のてんぷら、美味そうですね、ちょっと一杯って感じですな~ やっぱり春はいいな~ 。
投稿: t-dandy | 2004年4月16日 (金) 19時08分